비름나물 "먹으면 장수한다" 효능,효과

비름나물 "먹으면 장수한다" 효능,효과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름채소로 많이 이용하고 있는 비름나물에 대해 알아볼까요
먹으면 장수한다고 하여 장명채 라는 또다른 이름을 가지고 있습니다.
인도에서는 탐파라, 중국에서는 현채, 미국에서는 인디안 시금치로 불리면 전세계적으로 많이 이용하고 있는 채소입니다. 우리나라에서는 현채, 비듬나물, 새비름이라고도 하며, 길가나 밭에서 잘자라는 특징이 있습니다.
살균작용이 있어서 비름을 우려낸 물을 이용하여 주근깨 여드름 피부에 도움을 주고 피부가 맑아진다고 하는데요. 
다양한 효능을 가진 비름나물에 대해 알아봅시다!

 

ㆍ학 명 : Amaranthus mangostanus L.

ㆍ영 명 : Edible amaranth

 

▣ 비름의 특징


비름나물은 들판, 밭, 길가 등지에서 자라는 여름채소입니다. 먹으면 장수한다고 해서 장명채라고 불립니다. 맛은 담백하고 쓴맛이 없고, 성질은 차고, 수분을 많이 함유하고 있습니다.
비름과의 한해살이풀로 줄기에는 털이 없고, 높이는 약 1m 정도로 곧게 자라며, 드문드문 굵은 가지가 갈라져 있어요. 잎은 마름모꼴로 달걀모양처럼 어긋나게 갈리며, 가장자리가 밋밋합니다. 잎의 길이는 4~12cm이고, 긴 잎자루가 있습니다. 60여종으로 열대에서 온대지역까지 분포하고 있고, 우리나라에서 자라고 있는 것은 5종입니다.
비름은 또다른 말로 참비름이고 하고 이와 비슷하게 털비름, 개비름, 눈비름, 청비름 등과 구별하여 쓰기도 합니다. 고온과 가뭄에 강하고 염분, 토양에도 강한 특성을 지니고 있어서 토양이 척박한 간척지 재배에서도 가능하고 비닐하우스의 휴한기를 이용해서 재배가능한 채소로 알려져 있습니다.

 

 

▣ 비름 원산지 및 내력 


비름나물의 경우 원래 인도와 열대아시아가 원산지입니다. 한국을 비롯해서 말레이시아, 중국, 대만 등에서 재배되고 있습니다.  아시아지역에서는 채소로 재배되어 이용되는 반면, 중남미지역에서는 아즈텍문명지대에서 스페인 정복자들에 의해 점령당하기 전까지는 곡물생산 용도로 이용되었다고 합니다.

 

 

비름 재배방법 

 

참비름의 경우 장소를 가리지 않고 잘 자라지만, 재배시에는 수분보존력이 있고, 비옥한 사질양토가 좋습니다.
파종은 노지에서 5월이면 가능하고, 파종 후에는 40일 이후에 초장이 20cm 정도 자랐을 때 낫으로 수확합니다. 곁순이 나와 무성하게 자라므로 2~3회 정도 수확이 가능합니다.

 

 

 


비름의 용도

 


어린 순은 나물로, 뿌리는 한약재로 쓰여요. 무침이나 볶음, 국거리 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

 

 비름의 영양성분

 

 

 

 

 

 

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 33 총 식이섬유 g 2.3 나이아신 mg 0.6
수분 g 89 수용성 식이섬유 g 0.3 비타민C mg 36
단백질 g 3.3 불용성 식이섬유 g 2 칼슘 mg 524
지질 g 0.8 비타민A(RE) RE 429 mg 57
회분 g 1.8 비타민A(레티놀)

 

- mg 5.7
탄수화물 g 5.1 비타민A(베타카로틴)

 

2571 나트륨 mg 6
총 당류 g 0.3 비타민B1

 

0.05 칼륨 mg 524
과당 g 0.3 비타민B2

 

0.09 마그네슘 mg -

 

 

 

비름의 효능 5가지


1. 살균 효과 및 지혈효과
장에 기생하는 세균때문에 만성대장염과 이질이 발생했을 때 비름을 이용해서 장기간 복용하게되면 좋다고 합니다. 죽에 비름을 넣어서 먹을시에 체내의 세균이 소독되는 효과가 있다고 해요. 살균효과가 있어서 비름을 우려낸 물로 주끈깨와 여드름 피부에 묻혀주거나 꾸준히 섭취하게 되면 피부가 맑아지고 무좀 같은 피부질환에도 도움을 줍니다.

2. 피부 미용 효과
비름나물은 비타민이 풍부해서 피부미용에 효과가 좋습니다. 비름나물에 함유되어 있는 유기산은 피부에 발생하는 질환을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 위와 장이 좋지 않은 사람의 경우 식이요법에 비름나물을 이용하게 되면 효과적인 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

3. 항암효과
비름나물에는 리그닌이라는 성분과 사포닌, 베타카로틴 등이 있어서 암의 진행을 억제해주는데 도움을 준다고 해요.

4. 혈액순화에 효과
비름나물에는 오메가3가 들어 있어서 혈관이 막혀 발생하는 뇌졸중, 치매와 같은 증상을 예방하고, 혈액순환에 
좋은 효과에 도움을 줍니다.

5. 변비에 효과
식이섬유가 많은 비름나물은 변비로 고생하시는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

▣ 비름나물 제대로 데치는 방법

 

비름의 두꺼운 줄기 부분을 잘라주세요

끓는물에 소금을 약간 넣고, 손질한 비름을 센불에서 데칩니다. 오래 데치지 않으셔도 됩니다.

데친 비름을 꺼낸 후 찬물에 2번 정도 헹구세요.

 

요기서 팁은 비름이 약간 숨이 죽을 정도로만 데치세요. 색감이 선명해졌다라고 느꼈을때 건져내 주면 됩니다.

데친 비름은 잔열이 약간 식을 정도로만 살짝 헹궈야 맛과 식감 영양을 챙길 수 있습니다.

 

 

 

▣ 비름나물 해먹는 방법

비름나물은 경북지방에서 비름을 데쳐서 기호에 다라 간장양념(간장, 참기름, 다진마늘, 깨소금) 된장양념(된장, 고춧가루, 참기름, 다진마늘) , 고추장양념(고추장, 식초, 참기름, 다진마늘, 깨소금, 설탕)으로 무쳐서 나물로 해 먹습니다. 보통은 어린순을 나물로 이용하고 뿌리는 한약재로 쓰입니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(법적 한계에 대한 고지)
본 정보는 건강정보에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 참고자료일 뿐이며 개별 환자의 증상과
질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 반드시 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참고자료: 농산물유통정보
출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, MBN알토란

 

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