지황(地黃) 보약의 대명사, 효능과 이용방법

지황(地黃) 보약의 대명사, 효능과 이용방법

 

 

 

 

 



약용작물인 지황은 한의학에서는 생리기능의 부조화로 비롯된 신체가 허약한 상태를 일깨워주는 보약이라고 했습니다. 
지황은 조선 왕실에서 보약으로 이용했던 경옥고를 비롯해서 각종 보약처방에도 빠지지 않는 작물이었습니다. 중국 최초의 약물학 전문 서적인 '신농본초경'(본초경, 본경 이라고도 불림)에서는 지황을 ‘지수(地髓)’, ‘땅의 정수’로 기재하고 있는데,  이는 지황이 땅의 기운을 오롯이 품고 있음을 의미합니다. 

지황은 가공방법에 따라서 이름과 효능이 달라집니다. 생지황은 생것을 뜻하고, 생것을 말린 것은 건지황술 등을 넣어서 쪄서 말린것을 숙지황이라고 합니다.

 

 

 

▣  #생지황과 #건지황 

 

두가지 작물은 모두 성질이 차고, 맛은 달지만, 생지황이 건지황보다 약가 더 쓴맛을 냅니다. 심장,신장, 간 기능이 떨어진 사람에게 발생하는 증상을 치료하는데 사용하고 열을 내려주면서 체액을 보충하는 역할을 합니다. 

이 지황에는 카탈폴, 스타키오스 등의 성분이 함유되어 있는데, 특히 카탈폴은 이뇨, 혈당강하(낮춤)는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

생지황은 활자와 영상을 많이 보는 현대인들에게 눈건강, 눈피로에 도움을 줍니다. 한방의약서 동의보감에서는 자고 일어나면 눈에 핏발이 서고 붓는 등의 증상을 치료하기 위해 열을 내려주는 식이요법으로 지황죽을 소개하고 있습니다. 
지황죽이란 생지황즙에 재운 멥쌀로 쑨 묽은 죽을 뜻해요.

 

 

▣ #숙지황

 

숙지황은 생지황,건지황과는 반대로 약간 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 간,신장 기능이 저하되어서 생기는 증상을 치료하는데 이용하고 혈액을 포함한 체액을 보충해주어 보약으로 쓰이는 경우가 많습니다.

숙지황의 성분은 생지황, 건지황과 다를것이 없지만 찌고 말리는 과정이 반복되면서 스타키오스와 카탈폴 함량이 줄어들고, 단당류 등이 생성됩니다. 생지황, 건지황보다 말초순환장애 개선과 골 형성 촉진 작용이 우수한 것으로 알려져 있습니다. 가슴 두근거림과 불안증세를 호전시키는데에도 도움을 줄 수 있으며  주로 물에 넣어서 엷게 우려내는 차로 마십니다.

 

▣ #지황죽만드는방법

 

<만드는 법>

- 재료: 생지황 적당량, 멥쌀 1, 10

1일 권장량: 1그릇

- 레시피: 1. 생지황을 찧어 즙을 짜낸다.

2. 지황즙에 쌀을 담가 푹 불려 햇빛에 말리는 과정을 3번 반복하여 지황쌀을 만든다.

3. 지황쌀과 물을 넣고 죽을 쑨다.

- 도움말: 죽의 묽기는 물 양으로 조절 가능한데 동의보감에서는 묽게 쑤어 먹을 것을 권했다.

 

 

 

숙지황차

<만드는 법>

- 재료: 숙지황 30g~60g, 2L

1일 권장량: 500ml

- 레시피:

1. 물에 숙지황을 넣고 센 불에서 끓을 때까지 가열한다.

2. 약한 불에서 1시간 더 끓인 후 차로 마신다.

- 도움말: 숙지황 양으로 차의 농도를 조절할 수 있는데 소화 장애 유발을 막기 위해 묽게 마실 것을 권한다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 추가해 마셔도 좋다.

 

 

 

 

이 블로그 인기글

 

토란; 10월 제철 식재료 알고먹자

한가위가 얼마 안남았어요~ 올해는 코로나로 때문에 추석음식을 제대로 먹을 수 있을지.. 그래서 추석상에 가끔 올라왔던 토란이 떠올랐습니다. 저에게 토란은 우산같은 식물이었습니다. 새벽��

seekdolac.tistory.com

 

 

 

오미자청으로 근육, 뼈 노화 개선 효과

코로나로 인해 바깥 활동이 자유롭지 못한 요즘, 체중도 불어나고 근육과 뼈도 점점 약해져 가는 거 같습니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하기 위해서 가장 중요한 것은 운동을 하는 것입니�

seekdolac.tistory.com

 

 

무화과 맛있게 먹는 방법, 효능, 영양성분

다들 무화과 좋아하시나요? 여름이 지나가고 가을이 돌아올때 쯤 되면 무화과가 절로 생각이 나는데요. 먹을 때 향긋한 향과 토독토독 씹히는 식감으로 좋아하는 과일 중 하나랍니다. 저는 주로

seekdolac.tistory.com

 

에어프라이어로 감자튀김 할때 주의할점!

에어프라이어는 만능 조리 기계인 듯 다양한 요리법들이 수두룩하게 쏟아지고 있습니다. 저 역시 에어프라이어 많이 이용하고 있어요. 에어프라이어(Air Fryer)는 음식을 최대 약 200도 고온 공기��

seekdolac.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(법적 한계에 대한 고지)
본 정보는 건강정보에 대한 소비자의 이해를 돕기 위한 참고자료일 뿐이며 개별 환자의 증상과
질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 반드시 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참고자료: 농촌진흥청

 

댓글

Designed by JB FACTORY