법정감염병 분류체계 개편 및 변경사항
- 식품이슈&생각/1
- 2019. 12. 17. 13:42
작년에 제가 배울 때만 해도 제1군 부터 제 5군까지 총 80여종을 나누어 외웠었는데, 2020년 1월 1일 부터는 아예 바뀌어 버려서 또 외우는데 애를 먹을 것 같습니다... 벌써부터 걱정이 드네요.
분류체계 개편
질환별 특성(물/식품매개, 예방접종대상 등)에 따른 군(群)별 분류에서 심각도‧전파력‧격리수준을 고려한 급(級)별 분류로 개편
-
(개정 전) 제1군~제5군감염병 및 지정감염병 총 80종 → (개정 후) 제1급~제4급감염병 총 86종
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① 바이러스성 출혈열(1종)을 개별 감염병(에볼라바이러스병, 마버그열, 라싸열, 크리미안콩고출혈열, 남아메리카출혈열, 리프트밸리열)으로 분리‧열거
② 인플루엔자 및 매독을 제4급감염병(표본감시대상)으로 변경
③ 사람유두종바이러스감염증을 제4급감염병에 신규 추가
군 별로 심각한 정도에 따라 1급부터 개편했습니다.
구분 |
제1급감염병 (17종) |
제2급감염병 (20종) |
제3급감염병 (26종) |
제4급감염병 (23종) |
유형 |
생물테러감염병 또는 치명률이 높거나 집단 발생 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 신고하고 음압격리가 필요한 감염병 |
전파가능성을 고려하여 발생 또는 유행시 24시간 이내에 신고하고 격리가 필요한 감염병 |
발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고하고 발생을 계속 감시할 필요가 있는 감염병 |
제1급~제3급 감염병 외에 유행 여부를 조사하기 위해 표본감시 활동이 필요한 감염병 |
종류 |
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|
|
|
감시 |
전수 |
전수 |
전수 |
전수 |
신고 기간 또한 개정되었습니다.
구분 |
신고기간 |
신고대상 |
제1급감염병 |
즉시 |
발생, 사망, 병원체 검사결과 |
제2,3급감염병 |
24시간 이내 |
|
제4급감염병* |
7일 이내 |
발생, 사망 |
예방접종 후 이상반응 |
즉시 |
이상반응발생 |
신고방법
심각도·전파력이 높은 제1급감염병의 신고방법 개선
개정 전
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질병관리본부장 또는 감염병환자등의 소재지를 관할하는 보건소장에게 정보시스템을 이용하여 제출
개정 후
-
질병관리본부장* 또는 관할지역 보건소장에게 구두·전화 등의 방법으로 신고서 제출 전에 알려야 함
신고의무자 확대
개정 전에는 신고의무 대상자는 의사와 한의사였는데요.
치과 진료시에도 법정감염병 발생 여부를 알 수 있으므로, 치과의사에게도 감염병 진단시 신고 의무 부여하도록 개정되었습니다.
벌칙강화
법률 제11조 관련 감염병 신고의무자의 보고·신고 의무 위반, 거짓 보고·신고 및 보고·신고 방해자에 대한 벌칙
개정전 벌금 200만원 이하 였던 부분이
개정 후
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(제1,2급감염병) 벌금 500만원 이하
-
(제3,4급감염병) 벌금 300만원 이하
로 구분되었고 금액도 상승했습니다.
업무 종사의 일시 제한
업무 종사 일시제한 기간 판단 요건(증상 및 감염력의 소멸) 중 감염병의 전파와 관련성이 낮은 “증상”문구 삭제
개정 전
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증상 및 감염력이 소멸
개정 후
-
감염력이 소멸
감염병의 무서운 이유는 전파력입니다. 사람에게서 사람에게 전염이 가능하기 때문에 그에 대한 파급력을 상상이상입니다. 그래서 정부에서도 국내뿐만 아니라 해외에서 발생된 감염병에 대해서 예의 주시하고 있는 이유입니다. 감염병은 예방이 가장 중요합니다. 그 이유에서 국민들도 감염병에 대해서 한번 생각해 보는 계기가 되었으면 합니다.
또다른 읽을거리...
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식품영양을 전공하였고 먹거리를 탐구하고 있는중
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