곰팡이독 Mycotoxin, 곰팡이중독증Mycotoxicosis에 대해

곰팡이독 Mycotoxin, 곰팡이중독증Mycotoxicosis에 대해

 

 

 

곰팡이는 대사과정을 통해 곰팡이 독소를 생성하고 생성된 독소로 오염된 식품을 섭취시 인간에게 곰팡이중독증을 유발할 수 있다는 점 알고 계신가요??

곰팡이독은 인간에게 치명적으로 다가올 수 있습니다. 그래서 식약처 등에서는 곰팡이독에 대해 지속적으로 모니터링 하고 있답니다.

 

Fusarium속(푸사리움)에 속하는 Zearalenone(제아랄레논) 이라는 곰팡이독은 FES(fermentation estrogenic substance) 등으로 불립니다.  FES를 직역하자면 '에스트로겐과 유사한 물질'이라는 뜻입니다. 즉 여성호르몬의 일종인 에스트로겐과 비슷한 성질을 가지며 우리 인체내에 들어오면 유사한 작용을 일으킬 수 있답니다. 

Zearalenone(제아랄레논) 곰팡이독소에 중독되게 되면 발정증후군, 유산, 불임, 임신중에는 태아의 성장을 저해하는 등 생식장애를 유발하는 무서운 곰팡이독 이죠...

그 외에도 식도암을 유발할 가능성(발암성)이 있는 Fumonisin(푸모니신)과 유산, 조산등을 일으키는 맥각독, 피부염을 일으킬 수 있는 Sporidesmin(스포리데스민), 강력한 간 발암성을 가지고 있는 Aflatoxin(아플라톡신) 등은 사람에게 치명적으로 작용할 수 있습니다. 

 

그래서 '임신준비중인 사람이나 임신중에 있으신 분들은 예쁜것만 먹어야 된다.' 라는 말이 무시못하는 말 중 하나라고 생각합니다. 

 

 

곰팡이독은 자연독식중독에 속합니다.

 

자연독식중독의 정의

자연산물에 의한 식중독으로서 독버섯, 원추리, 박새풀 등에 의한 식물성 식중독과 복어 등에 의한 동물성 식중독으로 분류합니다. 발생원인은 식물 또는 동물이 원래부터 가지는 성분이거나 먹이사슬을 통해 동물의 체내에 축적해서 생깁니다.

 

곰팡이독의 정의

곰팡이독은 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로, 사람이나 동물에게 질병이나 생리적, 병리적 장애를 유발하는 물질을 총칭한다.

 

곰팡이중독증의 정의

곰팡이독을 경구적으로 섭취하여 밀어나는 급성/만성의 건강장애를 곰팡이 중독증(mycotoxicosis)라고 합니다.

 

 

 

곰팡이독은 곰팡이와는 다릅니다.

곰팡이독은 곰팡이 자체가 아니라 곰팡이가 생성해 대는 대사물질이에요. 이 대사물질이 사람에게 식중독을 일으킵니다.

곰팡이독은 탄수화물이 풍부한 곡류에 특히 많이 발생합니다. 따라서 탄수화물이 풍부한 쌀, 보리, 옥수수 등의 곡류나 땅콩과 같은 견과류, 두류 에 곰팡이가 피지 않았는지 주의해야합니다.

한국인의 주식인 쌀(곡류)을 많이 먹는데다가 기후가 고온 다습한 여름철에는 곰팡이 독소가 생성될 수 있기 때문에 오염되지 않았는지 주의해서 드셔야 합니다.

곰팡이독은 항생물질을 쓴다거나 약재를 이용해서 치료할 수 있는 병이 아닙니다. 따라서 예방이 더욱 중요합니다.

 

 

곰팡이독소의 분류

1. Conveney라는 사람은 생체기관에 장애를 일으키는 곰팡이독을 다음과 같이 분류하기도 했어요.

 

간장독(hepatotoxin), 신장독(nephrotoxin), 신경독(neurotoxin), 광과민성피부염물질, 기타

 

식품영양학적으로 배우게 되는 곰팡이 독소는 다음과 같습니다.

 

간장독 : 아플라톡신(aflatoxin), 사이클로클로로틴(cyclocholorotin) ,아이스랜디톡신(islanditoxin), 류테오스키린(luteoskyrin), 오크라톡신(ochratoxin), 루브라톡신(rubratoxin), 스테리그마토시스틴(sterigmatocystin)

신장독 : 시트리닌(citrinin)

신경독 : 시트레오비리딘(cirreoviridin), 사이클로피아조닉산(cyclopiazonic acid), 파튤린(patulin), 말토리진(maltorizine), 트레모르겐(tremorgen)

Fusarium 독소군 : 푸사리오제닌(fusariogenin), 디아세톡시 스키페놀(diacetoxy scirpenol), T-2 toxin, (부테노라이드)butenolide, (트리초데르민)trichodermin, (니발레놀)nivalenol, 제아랄레농(zearalenone(F-2 toxin)), 이메틱 팩터(emetic factor)

피부염 물질 : 스포리데스민(sporidesmin), 8-methyl psoralen, 4,5,8-trimethyl psoralen

기타 : slaframine, stachybotryotocosis

 

 

 

2. 곰팡이가 존재하는 장소에 따라 세가지 형태로 분류

 

곡류에 번식하는 곰팡이는 존재하는 장소에 따라 세가지 형태로 나눌 수 있어요

 

포장곰팡이(field fungi) : 곡류 수확 전에 포장(圃場:논와 밭에) 번식하는 곰팡이를 말함

저장곰팡이(storage fungi) : 수확 후 저장 중에 기생하는 곰팡이

부패 촉진성 곰팡이(advanced decay fungi) : 곡류의 부패가 심할 때 기생하는 곰팡이

 

 

3. 국제암연구소(IARC)에서는 발암 등급에 따라 분류

식품공전의 규정에 나와있는 발암 등급에 따라 곰팡이독을 구별해 두었습니다.

등급 분류기준 곰팡이독소(종류)
그룹1

인체발암 확인물질

(인체 발암성 자료 충분)

아플라톡신B1
그룹2A

인체 발암 추정 물질

(인체 발암성 자료 제한적,

동물 발암성 자료 충분)

 
그룹2B

인체 발암 가능 물질

(인체 발암성 자료 제한적,

동물 발암성 자료 불충분)

아플라톡신M1

오크라톡신A

푸모니신(Fumonisin)

그룹3

인체발암물질로 분류할 수 없는 물질

(인체 발암성 자료 불충분,

동물 발암성 자료 불충분)

파튤린

데옥시니발레놀

제랄레논

 

곰팡이중독증 예방법

 

1. 제일 중요한 것은 곰팡이가 피거나 의심스러운 식품, 재료의 섭취를 금지하는 것입니다.

2. 아몬드, 쌀 등의 곡류/ 견과류의 손상된 알갱이를 제거하고 먹습니다.

3. 땅콩, 옥수수 등과 같은 곡류나 견과류를 사 드실 때는 곰팡이가 피어 있는지 반드시 확인하여 섭취합니다. 옥수수, 땅콩 등 견과류는 껍질이 붙은 채로 보관하는 것이 좋습니다.

4. 비가 많이 온 뒤엔 주방 건조를 위해 보일러를 가동하는 것도 방법이 됩니다.

5. 음식물 쓰레기통, 개수대, 소독제 등을 이용해 주기적으로 소독을 실시합니다

6. 곡류 견과류에 벌레가 생기지 않도록 주의합니다. 

7. 개봉 후에 남은 땅콩, 아몬드 등은 공기와 접촉하지 않도록 잘 밀봉해서 보관합니다.

8. 곡류, 견과류 등 습도 60%이하, 온도 10도~15도 이하에서 보관하는 것이 좋습니다.

9. 쌀을 씻을 때 파란색물이나 검은색 물이 나오는 쌀은 곰팡이에 오염될 확률이 높으니 폐기하세요.

10. 식품 고유의 색깔, 냄새 등이 변한 식품 섭취를 금지하세요.

 

 

 

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