[햄프씨드] 세계 6대 푸드, 먹는방법, 효능

[햄프씨드] 세계 6대 푸드, 먹는방법, 효능

 

 

햄프씨드 알보니 대마씨라고 한다. 대마라고 하면 다들 마약성을 가진 식물이라는 생각이 들지만 햄프시드는 마약성분이 제거된 안 속 알맹이를 말한다. 그래서 햄프시드는 마약성분 0.00%라고 하니 안심하고 먹어도 되는 식품이다. 미국에서 유명해 지기 시작한 식품으로 우리나라에서는 2016년부터 식약처에 안전하다고 등록된 식품이다.

 

출처: BARUN F&B [바른약초]

대마씨앗의 껍질을 제거한 알맹이로 환각성분 0% 이하로 안전한 식품이다. 
마약 성분이 없는 식용대마인 '햄프' 종자의 씨앗이다. 
외피를 제거했기 대문에 환각성분이 0.00%이다. 
그림의 초록색과 갈색부분은 마약성분이 없는 부분이다. 
따라서 외피만 완벽히 제거하면 환각성분이 없다. 

 

 

출처 : 약초명가(왼쪽)/ 

미국 타임지에서 처음으로 소개될 때 햄프씨드는 면역력에도 좋은 아미노산인 아르기닌이 풍부하다고 했다. 그래서 타임지에서는 햄프씨드의 별칭으로 착한대마라고 불렸다. 아르기닌 함유량이 장어의 4배, 연어의 12배나 풍부하다고 한다.
아르기닌은 우리몸에서 만들어내지 못하는 필수아미노산이다. 따라서 식품으로 반드시 섭취해 줘야 하는 아미노산인 것이다.

 

 

 

과연 우리몸에서 어떤 작용을 하길래 그런 것일까?

 

 

출처 : 약초명가(왼쪽)/ 출처: BARUN F&B[바른약초](오른쪽)

 


맛은 잣과 비슷하다. 고소하고 부드러운 식감을 가지고 있어 먹기에는 거북하지 않다. 

 

[햄프시드가 가진 영양소]

양질의 식물성 단백질불포화지방산, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

출처: BARUN F&B [바른약초]/ 출처 : 미국농무부(USDA)

햄프시드가 주목을 받는 이유 중 하나는 단백질의 함량이 육고기 보다 2배가까이 높다는 것이다.(100g당 기준)

햄프씨드 단백질 함량은 100g당 31.56g이 포함되어 있다. 닭고기는 100당 17.44g , 쇠고기는 100g당 19.42g 들어 있다.(미국농무부 출처) 육류단백질이 아닌 식물성단백질이 들어 있으니 단백질의 질 또한 좋다.

 

 

 

또한 오메가3와 같은 다가불포화지방산이 고등어에 비해 훨등하게 높다. 햄프씨드의 다가불포화지방산은 100g당 38.1g이 들어 있다. 고등어에 100g에 3.3g 들어 있는것에 비해 월등하게 높은 비율로 함유되어 있다.  다가불포화지방산은 고등어의 1,137%이상 함유, 연어의 1500%이상 함유, 아르기닌 새우의 약 339%이상 함유. 이러니 햄프씨드에 열광할 수 밖에 없는 것이 아닌가.


비교적 다가불포화지방산(오메가3,6,9) 함량에 높은 식품에 비해 햄프씨드는 콜레스테롤 함량이 0이다.
콜레스테롤이 많이 함유된 식품에 대해 주의가 필요한 사람에게는 적당량 먹으면 좋을 식품이다.

출처 : 미국농무부 / 햄프씨드의 영양성분



햄프씨드는 세계 6대 슈퍼푸드로 꼽혀서 각종 요리에 쓰이고 있다.

어떤게 먹으면 햄프씨드를 건강하고 맛있게 섭취할 수 있을까?

 


[햄프시드를 먹는 방법 ]


1) 햄프씨드 영양밥

출처: BARUN F&B [바른약초] (왼쪽:햄프씨드밥 , 중간: 햄프씨드죽, 오른쪽 : 햄프씨드주먹밥)


씻어 놓은 쌀과 햄프씨드를 약 9:1(또는 8:2)의 비율로 섞어서 밥을 지으면 맛있는 영양밥으로 먹을 수 있다.
물에 불려 놓은 쌀에 햄프시드와 각종 다진채소를 넣어 물을 붓고 눌러붙지 않게 저어주면서 끓이면 맛있는 영양만점
햄프씨드 영양죽이 된다. 주먹밥에도 햄프씨드를 활용하여 만들어주면 아이에게 한끼 훌륭한 식사가 될 수 있다.

2) 햄프씨드 쉐이크


우유 또는 두유에 햄프씨드 1~2스푼과 취향에 따라 바나나, 사과, 블루베리 등 각종 과일과 과일분말을 함께 갈아주면 쉐이크 하나로 영양을 채울 수 있는 쉐이크 한잔이 된다. 바쁜 아침챙겨 먹기 힘든 현대인들에게 영양만점 쉐이크가 될것이다.

3) 햄프씨드 샐러드

출처: BARUN F&B [바른약초]


샐러드 위에 햄프씨드를 같이 뿌려 먹는다.  상큼하고 아삭한 샐러드에 고소함을 추가하여 먹을 수 있다.

 

4) 햄프시드 시리얼

출처: BARUN F&B[바른약초] (왼쪽:햄프씨드밥 , 중간: 햄프씨드죽, 오른쪽 : 햄프씨드주먹밥)


걸죽한 플레인요거트에 뿌려 먹거나, 우유에 시리얼만 먹지 말고 햄프씨드 한숟가락 넣어 먹자. 

5) 각종 나물 반찬에 추가

각종 나물에 소금으로 간을 한 후 햄프씨드를 뿌려서 같이 버무리면 된다. 각종 나물에 응용하여 먹을 수 있다. 

 

 


햄프씨들 복용시 주의할 점은 식이섬유가 많기 때문에 장이 좋지 않거나 민감한 분들은 적당양을 먹는 것이 좋다. 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않도록 한다.


[햄프씨 구입시 보관방법]


건조된 식품이라고 수분을 어느정도 함유하고 있기 때문에 변질 우려가 있을 수 있어 직사광선 및 고온다습한 곳은 피해서 밀봉하여 건냉하는 것이 좋다. 개봉 후에는 냉장, 장기보관시에는 냉동보관하는 것이 좋다.

 

 


[좋은 햄프시드 고르는 방법 ]
THC검사를 거친 제품을 선택하자.
THC검사란 햄프씨드이 환각성분인 THC성분이 함유되어 있는지를 확인하는 검사이다. 기왕 살거라면 관리 감독하에 안전하게 생산된 제품을 고르는것이 현명할 것이다.

대마씨(햄프씨드)는 식물성단백질 풍부하고 식이섬유가 많아서 적당량 섭취하면 포만감 유지에 도움을 주워 다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 한다.  다이어트에 도움을 주는 다양한 식품이 있지만 오랜기간 다이어트로 식이를 조절하게 되면 식재료에 지루함을 느낄 수 있다. 도움을 줄 수 있는 다양한 식품을 찾아서 요리법을 바꿔보는 것도 도움이 될 것이다.

 

 

 

 

 

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