미세플라스틱과 식품안전

미세플라스틱과 식품안전

▣ 미세플라스틱의 정의
- 직경이 5mm이하인 플라스틱 조각
- 미세플라스틱보다 작은 1마이크로미터(혹은0.1마이크로미터)이하를 '나노플라스틱'으로 구분하기도 함.
- 미세플라스틱은 해양생물이 쉽게 섭취 가능하기 때문에 해양 및 민물생물에 다양한 피해를 유발함.

 형태에 따른 미세플라스틱 구분


- Fragment(조각, 파편)
- Pellet(알갱이, 덩어리)
- Bead(작은 구슬)
- Fiber(섬유, 실)
- Flim(필름)
- Dust(먼지)

 해양 미세플라스틱의 기원
육지에서 강을 거쳐 또는 해변에서 유입, 플라스틱 폐기물의 해양에 직접 투기, 바다레저활동, 바다산업활동, 어업활동, 바다 양식업 등으로 미세플라스틱 해양으로 유입됨.

미세플라스틱과 생태계 오염

미세플라스틱 생태계오염과정은 미세플라스틱(미세크로비즈) 해양 유입 → 먹이사슬 유입 → 미세플라스틱 농축현상 → 최상위 포식자인 인간피해 가능성이 커짐
미세플라스틱은 해양의 작은 생물에게 치명적으로 피해를 유발함.
미세플라스틱 생태계 오염은 토양(갯벌 등)과 해양 모두에서 발생 가능함.
해양 미세플라스틱 오염은 지역에 따라 미세플라스틱 오염도의 차이가 있고, 해산물 섭취(구매)시에 원산지를 확인하실 필요가 있음

미세플라스틱과 식품안전

 


인간의 미세플라스틱 노출 경로는
1) 호흡기(공기 호흡), 소화기(식품섭취), 피부접촉(가능성이 낮음)
2) 공기중 미세플라스틱의 호흡기 노출이 식품섭취로 인한 노출보다 많습니다.
3) 호흡기 노출 가능한 미세플라스틱에는 자동차 타이어 분진, 미세합성섬유, 아스팔트 분진 등이 있어요.

미세플라스틱 검출된 식품]


자연산 해산물, 바다양식 해산물, 생선통조림, 식수, 소금(천일염), 맥주, 설탕, 꿀 등이 있습니다.
조개류의 내장기관에서 주로 검출되고, 어류의 내장기관(소화기관)에서 검출됩니다. 기타 부위에서도 발견됩니다.
식수의 경우 수돗물보다 플라스틱 용기에서 더 많은 양이 검출됩니다. 조개류를 많이 먹는 사람들이 더 많은 미세플라스틱에 노출된다고 합니다.


 미세플라스틱이 인체에 미치는 영향


미세플라스틱이 인체에 미치는 영향을 입증하는 확실한 증거는 부족합니다.  소화기관으로 들어온 미세플라스틱(나노플라스틱 등)이 소화기관 외 주변 다른 조직(장기,기관)으로 침투하고 따라서 다양한 인체 피해를 유발한 가능성이 있습니다. 소화기관에서 다른 기관으로 이동하려면 미세플라스틱의 크기가 매우 작아야 합니다. (<20마이크로미터)
미세플라스틱과 인체위해성 평가를 위해 더 많은 자료가 필요합니다.(현재 노출량, 섭취량 등의 자료가 매우 적음)


인체위해 가능성
- 호르몬 분비 교환
- 면역체계이상
- 만성 염증
- 만성질환(암, 치매)유발 가능성
- 생식(번식)기능 이상

 


식품으로부터 미세플라스틱을 예방하기 위한 대책


- 사전주의원칙대응
- 어류의 내장(소화기관) 제거 후 섭취하기
- 조개류(조개, 홍합, 굴) 섭취 줄이기
- 새우 껍질 벗기고 섭취하기(머리부위는 섭취하지 않습니다.)
- 플라스틱 용기에 담긴 물 섭취량 줄이기

 

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