가정용 정수기 선택가이드, 위생관리 가이드

가정용 정수기 선택가이드, 위생관리 가이드

 

 

 

 

 

 

인천에서 수돗물에 유충이 발견되면서,

수돗물에 대해 이거 마셔도 되는지에 대한 염려가 커졌습니다. 

그래서 더욱더 정수기에 대한 선호도가 증가하고 많은 관심을 받았습니다.

 

기관에서는 가정용 정수기 수질에 대해 위생실태를 실시하였는데  상당수 가정집에서 정수기 위생관리가 미흡한 것으로 나타났어요.

실험 아파트 40가구 중 1가구의 정수기 물에서는 총대장균군이 검출되었다고 합니다.

 

현행법상 정수기 관련 일반세균의 기준이 없으나 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 에서 식수용 수돗물의 기준을 100CFU/ml로 규정하고 있고,  먹는물 관리법 에서는 다중이용시설에 설치된 정수기에만 제한적인 기준(총대장균군·탁도)을 두고 있습니다.


따라서  원래 정수기 물에서는 총대장균군 검출이 되어서는 안되는데 말이죠..ㅠ

 


진균(곰팡이균)은 0~4CFU/ml 수준으로 검출되었으나 대한민국약전 상 밀·옥수수 전분, 꿀 등의 진균 기준(100CFU/g 이하)과 비교하면 안전한 수준 이었고,pH도 6.7~7.8로 식수용 수돗물 기준*(5.8~8.5) 이내였다고 합니다.

 

하지만 정수기를 제대로 소독하면 총대장균군도 불검출되고, 일반세균도 절반이하로 감소할 수 있습니다.

 

방법은 간편합니다.
 

정수기의 취수부(코크)를 80%에탄올로 소독하게 되면 쉽게 감소시킬 수 있습니다. 실제로 검출된 가정에서는 코크에 검정색 이물질이 묻어날 정도로 위생상태가 불량했다고 합니다.

4년간 위생관리를 하지 않은 가구의 위생상태


일반세균의 경우는 직접적으로 체내에서 병을 일으키는 경우가 거의 없습니다. 일부 기회성병원체(평소에는 병원성이 없으나 면역반응장애 등 특정 환경조건에서 병원성을 갖는 생물체를 말함) 로 기회감염 가능성이 존재할 뿐입니다.

 


대다수의 소비자들은 취수부(코크) 관리 필요성을 크게 느끼지 못하고 있습니다. 대다수의 가구들은 렌탈 업체 청소 서비스를 신청하여 위생관리에 대해 크게 신경을 쓰지 않은 거 같습니다.
하지만 렌탈 위생관리 서비스와는 별개로 소비자는 사용의 주체이기 때문에 주기적으로 정수기 취수부를 관리해야 합니다.

 

(정수기 관리) 정수기 설치 관리자는 먹는물이 오염되기 쉬운 장소에 설치하여서는 안 되며, 정수기를 주기적으로 청소·소독하는 등 위생적 으로 관리하여야 함(먹는물관리법 시행규칙 제2조의2 제4항).

 

 

 

1. 자가, 렌탈 여부를 상황에 맞게 선택합니다. 

자가의 경우 비용은 저렴하나, 필터교체 및 청소를 스스로 진행해야 하는 반면 
렌탈의 경우 비용은 높으나 코디네이터를 통해서 주기적으로 관리가 가능하기 때문에 유지비용 및 성향에 맞게 선택하는 것이 좋습니다.

 

2. 내·외부 청소 가능 여부를 보고 선택

 

정수기는 주기적인 위생관리가 중요하므로 취수부(코크) 부분이 탈부착 가능하여 청소가 간편한지 여부를 살피고 특히 저수조형의 경우 저수조 내부까지 청소가 가능한지 고려한 후 선택하세요.

 

3. 사용설명서 숙지 및 주기적인 청소

 

사용설명서에 나와 있는 필터교체 시기·방법, 플러싱 및 UV살균기능 등을 숙지하여 위생관리에 신경 쓰세요

 

취수부(코크)는 커피 등이 튀거나 손으로 접촉하여 미생물이 증식할 수 있어 최소 1~2주에 한 번씩 중성세제나 알코올 등을 사용하여 청소 하세요. 렌탈 서비스를 받는 경우에도 취수부(코크) 관리 주기가 길기 때문에 수시로 자가 청소하여 관리한다.

 

4. 오랜 시간 사용하지 않았을 경우 일정량 물을 흘리고 사용

 

매일 아침, 정수기 내부 관에 고여 있던 물에서 미생물이 증식할 우려가 있으므로 1~2컵 정도 물을 버리고 사용하는 것이 좋습니다.

특히 장기간 정수기를 사용하지 않았을 경우 잔류염소가 사라져 부착 생물막*이 생길 가능성이 있어 2~3분간 물을 흘리고 사용하세요.

 

생물막이란?  미생물이 부착하여 단층의 세포층을 형성한 것

 

 

 

▣ 정수기 정의와 종류

 

1. 정수기의 정의

정수기란 물리적·화학적 또는 생물학적 과정을 거치거나 이들을 결합한 과정을 거쳐 먹는물을 먹는물관리법 제5조 제3항에 따른 먹는 물의 수질기준에 맞게 취수 꼭지를 통하여 공급하도록 제조된 기구(냉수·온수· 제빙 장치 등이 결합된 기구 포함)로 유입수 중에 들어있는 오염물질을 감소 시키는 기능을 가진 것1)을 말함.

 

 

2. 정수기의 분류

정수기의 기준·규격 및 검사기관 지정고시 에서 처리용량, 원수공급방식 및 정수원리에 따라 정수기를 분류하고 있음

 

 

분류   설명
처리용량 간이 정수기 유효정수량이 500L이하인 정수기
가정용 정수기 일반가정·식당·사무실 등에서 사용하는 유효정수량이 500L를 초과 하는 정수기
단체급식용 정수기 학교·교육기관·집단생활기관 등에서 다수인에게 먹는물을 제공할 목적으로 특수제작된 정수기
원수공급 저장형 정수기 상부에 설치된 용기에 원수를 채우고 중력에 의하여 필터를 통 하여 오염물질을 제거하는 방식의 정수기
폿트형 정수기 정수장치가 들어 있는 용기에 원수를 넣어 필터가 오염물질을 제거 하여 정수되는 방식의 정수기
수도직결형 정수기 수도꼭지에 직접 연결하여 수압에 의하여 원수가 필터를 통과 하여 정수되는 방식의 정수기
정수원리 자연여과식 정수기 중력에 의하여 원수가 필터를 통과하여 정수하는 정수기
  필터여과식 정수기 수압에 의하여 물이 필터를 통해 정수하는 방식으로 활성탄 필터, 정밀여과(MF)필터, 한외여과(UF)필터 등을 사용하여 정수하는 정수기
  이온교환수지식 정수기 이온교환수지가 물속의 이온성 물질을 치환하여 제거하는 정수기
  역삼투압식 정수기 원수에 압력을 가하여 삼투막(RO)을 통과시켜 정수하는 정수기
  기타 정수기 이외의 방법에 의하여 정수하는 정수기

 

3. 정수기 시장 현황

국내에는 약 600만대 이상의 정수기가 보급되어 있으며 연간 판매량은 약 200만대로 2018년 12월말 기준 정수기 제조·수입판매업체는 총 240개소, 시장규모는 약 2조5000억에 달하는 것으로 추산됨

 

현행법상 정수기 분류와는 달리 시장에서는 직수형·저수조(탱크)형 등으로 구분하여 판매되고 있으며 기존에는 저수조형이 주류였으나 최근 직수형이 위생관리의 간편함을 내세워 2016년 30%에서 2019년 44%로 시장 점유율이 점차 증가하는 추세임

 

 

최근 1년간(2019.3.~2020.2.) 가격비교 사이트에서 판매된 정수기의 판매량 을 살펴보면 직수형(66.5%)이 가장 많았고 그 뒤를 이어 포트형(27.6%), 저수조형(5.3%)의 순이었음

 

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참고자료: 한국소비자원

 




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