➀ 종이컵을 이용하여 PET병에 계란 노른자를 넣는다. ➁ 식용유 60ml(요쿠르트 병(65ml)을 이용)와 물을 넣어 100ml가 되도록 한다. ➂ 호일을 뭉쳐 만든 호일 구슬 5개를 PET병에 넣고, 내용물이 잘 섞이게 흔들어 준다. ➃ 2L 물통에 30ml을 넣어 희석한 난황유 방제액을 분무기에 넣는다.
2. 마요네즈 살충제 만드는 법
※ 준비물 : 마요네즈, 물, 페트병(1.5L), 깔때기, 분무기, 저울
➀ 물 1L를 페트병에 담은 후 마요네즈 6g을 깔때기를 이용해서 페트병에 넣는다. ➁ 마요네즈와 물이 잘 섞일 수 있도록 충분히 흔들어 5~7일 간격으로 골고루 뿌려준다. ※ 마요네즈 살충제의 주원료는 기름(식용유)과 계란 노른자로 난황유 방제법을 적용한 것이다.
❍ 실내(베란다) 텃밭 조성
다양한 재배 용기들 출처 : 농진청
- (장소) 실내는 햇빛의 양이 충분하지 않으므로 햇빛이 가장 잘 들어오는 창가 쪽에 텃밭을 조성해야 함
- (시기) 실내는 온도의 변화가 작아 작물 재배에 좋은 조건으로 실외보다 좀 더 이른 봄부터 늦가을까지 재배 가능함
- (환경) 일반적으로 채소가 잘 자라는 온도는 18~25℃로 주로 봄과 가을철이 채소와 허브를 기르기에 적당한 온도와 햇빛도 실내 안쪽까지 깊이 들어와 실내 텃밭 가꾸기에 용이
- (준비물) 일반적으로 유기물이 함유된 원예용(채소용) 상토를 사용하며, 상토, 물뿌리개, 비료 등 텃밭에 필요한 물품은 인터넷이나 마트에서 구매할 수 있음
- (조성 방법) 플라스틱 포트 화분을 3단 선반을 이용하는 수직형과 플라스틱 노란 박스, 플라스틱 텃밭 상자, 스티로폼 상자 등을 이용하는 상자형과 식물재배기 활용 등 텃밭 조성 공간과 이용자의 편의, 재배작물의 특성을 고려해서 선택하는 것이 좋음
❍ 실내(베란다) 텃밭 재배관리
1) 수분관리: 씨앗의 싹이 났을 때와 모종을 심은 후 뿌리가 충분히 내릴 때까지는 2~3일 간격으로 물뿌리개 등을 이용하여 주변의 흙이 쓸려나가거나 파인 부분이 없도록 비 오듯이 뿌려주는 것이 좋음
2) 양분관리: 원예용 상토를 사용할 경우 한달 정도 키울 수 있는 양분이 있으나 이보다 재배 기간이 길어지면 완효성 비료, 입제형 고형비료, 양액 등 중에서 선택하여 상토에 주는 것이 좋음.
3) 병해충관리: 높은 온도와 습도는 병 발생과 진딧물, 총채벌레 같은 해충이 많이 생기므로 적당한 환기로 관리가 필요함. 병해충 발생 시 난황유, 베이킹소다, 미생물 농약 등을 이용해 방제함
4) 수확하기: 잎채소는 모종 옮겨심기 후 2∼3주 뒤부터 한 주당 2∼4장 정도 수확이 가능하며 다음 수확을 위해 가장 안쪽 본 잎 2∼3매 이상을 남겨두고 수확해야 함.
코로나19로 인해 다들 힘들거에요.
작지만 소소한 것으로 기쁨도 누리고 오롯이 나만의 시간을 갖는다 생각하고 함께 극복해 봐요!