신선초(Ashidaba )의 효능, 먹는방법

신선초(Ashidaba )의 효능, 먹는방법

하늘이 준 식물로 알려져 있듯이 약초로 많이 이용되는 식품입니다. 국어사전에 검색을 해보면  '먹으면 신선이 된다고 하는 전설상의 .' 이라고 나와있습니다.


 Angelica archangelica L. 학명을 풀이해 보면 '천사', '유용하다'라는 뜻의 라틴어 어원에서 유래되었다고 합니다.
우리나라에서는 신선초, 일본에서는 명일엽, 중국에서는 함초로 불린다.

오늘 자르고 나면 내일 새싹이 나온다고 할 정도로 성장 속도가 빠르고, 강한 생명력을 지니고 있다.
원산지는 아열대 지방이고, 미나리과에 속하는 다년생 숙근 초본으로 높이가 1m에 달합니다.  5~10월 개화하여 한 포기당 수만개의 씨앗이 맺혀요. 

 

발아적온은 15~20℃, 생육적온은 20-25℃가 재배에 알맞으며, 영하 5℃에서도 얼어 죽지 않으나, 35℃이상에서는 고사합니다. 국내 전역에서 재배가 가능하며, 부식질이 풍부한 사질양토, 부식토, 식질양토 등에서 잘 자라고, 주변에 진딧물이 많은 나무는 제거해야 피해가 적어요.

 

 

신선초 고르는 방법

 

1. 선명한 녹색을 띠며, 잎이 연하고, 시들지 않은 것

2. 특유의 은은한 쓴 향을 잘 보유하고 있는 것

3. 잎과 줄기가 부드럽고, 줄기의 자른 면이 싱싱한 것

4. 줄기는 가는 것이 좋으며, 색깔은 윤기가 있는 것 보관은 이렇게

 

 

▣ 신선초 보관법

젖은 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 줄기가 바닥을 향하도록 세워서 냉장 보관함 손질도 간단합니다.

 

▣ 신선초 손질법

1. 흐르는 물에 잘 씻은 후, 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 줄기 부분부터 넣어 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 사용하면 됨

2. 줄기가 두꺼우므로 데칠 때는 줄기 부분부터 먼저 넣어야 잎과 줄기 모두 골고루 익으며, 살짝 데치면 독특한 향과 쓴맛이 완화됨

 

 ▣ 신선초 먹는 방법

 수확은 정식 후 70일부터 3개 이상 잎줄기가 생성됐을 때 첫 번째 잎을 잘라 사용하면 됩니다. 어린 순은 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 생식하며, 줄기와 잎은 녹즙으로 이용하며, 장아찌, 튀김, 볶음 등 다양한 요리에 활용되고 있어요.

 

1. 어린 순이나 연한 잎은 샐러드나 쌈채소로 이용하며, 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 함

2. 튀김으로 먹으면 독특한 쓴맛과 향을 약화시키고, 잎도 부드러워져 섭취가 용이함

3. 신선초 뿌리는 담금주로 이용하거나, 건조하여 분말이나 환 또는 차로 끓여 먹음 음식 궁합

 

 

 

▣ 신선초와 궁합이 맞는 음식

 신선초는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기 등 육류와 같이 섭취하면 영양 궁합이 좋습니다.

 

 

 

▣ 신선초 영양성분(100g당,/ 생것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지  Kcal 24 총식이섬유 g 2.8 나이아신 mg -
수분 g 92 수용성식이섬유 g 0.6 비타민C mg 15.45
단백질 g 1.08 불용성식이섬유 mg 2.2 카슘 mg 158
지질 g 0.14 비타민A(RE) RE   mg 33
회분 g 1.12 비타민A(레티놀)

 

  mg 1.33
탄수화물 g 5.66 비타민A(베타카로틴)

 

1353 나트륨 mg 31
식염상당량 g 0.1 비타민B1 mg 0.013 칼륨 mg 346
      비타민B2 mg 0.116 섬유소 g -

 

 줄기를 자르고 나면 노란 즙액이 나오는데 요기에는 게르마늄 성분이 다량 함유되어 있어서 몸에 좋은 약초로 널리 알려져 있다. 독소 배출, 해독작용을 도와 간 기능 개선에 효과가 있음. 철분은 다른 채소에 비해 3배 이상 함유되어 있어서 혈액순환을 도와주고, 산소공급을 도와줍니다.

 

 

▣ 신선초의 효능과 효과

 

1) 신선초에 들어있는 게르마늄 성분은 혈전생성을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 철분은 다른 채소에 비해 3배이상 함유되어 있어서 체내 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈개선에 효과가 있습니다.

 

2) 암예방에 도움을 줍니다.

 쿠마린과 칼콘 성분이 항암 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제해 암 예방에 도움이 됩니다.

 

3) 뼈 건강 ㆍ칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도 향상에 효과가 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

4) 간 건강에 도움을 줍니다.

게르마늄 성분이 간에 쌓여 있는 독소를 배출시키고, 해독작용을 도와 간 기능 개선에 효능이 있습니다.

 

5) 피로 회복 ㆍ각종 비타민이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고, 면역력을 향상시켜 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

6) 체질 개선 ㆍ플라보노이드 성분이 염증을 치료하고, 알레르기 증상을 억제하는 효능이 있어 체질 개선에 도움이 됩니다.

 

7) 노화 방지 ㆍ각종 비타민과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화 방지에 효과적입니다.

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY