식중독 미생물만 알면 예방가능

식중독 미생물만 알면 예방가능

안녕하세요^^

 

갓 블로그를 시작한

영양사 핸듀입니다.

 

알찬 주말 잘 보내고 계신가요??

 

부쩍 날씨도 더워지고 

음식관리에 대해서도

신경을 쓰시고 계시는 주부님, 자취하시는 분들

여름만 다가오면 고민이시죠??

 

저는 학교 영양사로 근무하면서

식중독이 가장 많이 발생하는 6~9월까지가

 

가장 마음 졸이는 

기간이랍니다.

 

(단체급식을 하는 영양사에겐

식중독 발생은 대형사고니깐요ㅠㅠ)

 

그렇다면 겨울은 안전한가요??

 

아니요..ㅠㅠ

겨울에도 번식하는 미생물은 존재합답니다

따라서 

식중독이 발생하지 않는다는 보장은 없죠..

(예로 들면 겨울철 대표 식중독미생물인 " 노로바이러스" 라는 아이랍니다)

식중독은 단체급식뿐만 아니라 일반 음식점 가정에서도

일어날 수 있는 일입니다.

 

단체급식은 식중독 의심환자가 1명이라도 발생하면

바로 신고를 하여야 하는 만큼

신고체계가 매우 중요하지만

 

음식점과 일반가정에서는

가벼운 장염증세라면

그냥 넘기시는 부분이 많잖아요

 

환자수는 단체급식이 많지만

발생건수는 일반음식점이 많답니다!

 

2019년도 현재 진행중이라

2018년도가 가장 최근 자료입니다.

아래 식품안전나라에서 식중독 통계 사이트를

바로 연결해드릴게요~

들어가시면 월별, 연도별, 지역별, 원인 시설별, 원인물질별 등 

원하시는 카테고리를 클릭하시면

볼 수 있답니다^^ 

 

▶식품안전나라 2018년 식중독 통계자료 바로가기

총합계에 2018년도에는 363건/ 11,500명의 식중독 환자가 발생했네요

생각보다 많은 수치에 다들 놀라셨나요??

그만큼 식품은 우리의 식생활과는 아주 밀접한 관련이 있고 

사고는 사람의 건강과 직결되어 있기에

식약처에서는 매년 이런 통계자료를 가지고

예방에 힘쓰고 있답니다~^^

 

 

 

이 자료는 식약처에서 운영하는 식품안전나라의 

홈페이지에 나와있는 통계자료입니다.

 

 

▶식품안전나라 바로가기

→ 위해 예방 탭 → 식중독 정보 → 식중독 통계

 

 

 

 

자 이렇게 식약처의 통계자료도

식중독 발생을 주시할 수 있는

매우 중요한 자료랍니다.

 

이 자료와 함께

식중독의 주요 원인인

 

미생물의 존재를 파악하는 것이

두 번째 순서가 아닐까 생각됩니다.

 

"적을 알아야 나를 알고, 나를 알아야 적을 안다?!"

속담이 맞는지 모르겠네요 ㅎㅎ

 

식중독의 원인을 일으키는 

미생물의 존재를 파악하고

 

미생물이 살아가는 환경을 먼저 파악하여

 

미생물이 잘 자랄 수 있는

환경을 안 만들어주면 되는 것입니다.

 

그래서 식품을 전공하는 사람은

이런 미생물에 대해 빠삭하게 알아야 하고

 

미세하지만

미세한 그 존재들에 

대해 두려움을 가지고 

대비하는 자세를 가지고 있어야 합니다.

 

 

식약처서나 지방자치단체에서도

매월 주요한 식중독균에 대한

이해하기 쉬운 자료를 배포하기도 하고

홍보과 캠페인을 하여

국민들의 건강한 식생활을

할 수 있도록 

열심히 일하고 계신답니다.

 

영양사로서 저도 마찬가지이고요~

 

외식 트렌트가 점점 바뀌는 상황에서도

식품위생은 반드시 지켜야 하고 바뀌지 않은 철칙이랍니다.

 

저는 이 블로그를

식약처와 국민을 연결할 수 있는

소통의 장소가 되었으면 좋겠습니다.

 

그 중개자가 영양사라면 믿고 봐주시지 않을까요??

저는 현재 식품위생 공무원 준비하는 공시생이고요

시험 준비를 너무 오랫동안 했더니

위생 쪽으로는 현장에서 근무하시는 분들보다

이론적으로 더 많이 알고 있지 않을까 생각되어

저의 공부 장소 겸

소통의 장소로 활용해 볼까 합니다.

 

현직에서도 2년간 근무 경험이 있고요

대학교 때에서 외식업에서도 근무 경험이 다수 있답니다.

현재도 커피전문점에서 알바를 뛰고 있고요

 

아직은 미생물들처럼 미개한 저일지 몰라도

언젠가는 제 블로그를 보시고 

저를 파악해보고 싶고 알아보고 싶으신 분들이

나타날 거라 믿고

열심히 블로그 운영해보도록 하겠습니다.

 

식품 관련된 지식 어떤 것도 좋습니다.

저도 배우는 입장이라 열심히

찾아보고 물어보고 할게요

 

 

이상 영양사 핸듀였습니다. 

감사해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글

Designed by JB FACTORY